Your browser does not support JavaScript!
京劇學系
歡迎光臨京劇學系
分類清單
學院部兼任教師

 

職稱:講師級專業技術教師
姓名:王鶯華
教授科目:主修:老生
經歷:國光劇團團員,國立藝專、大鵬劇校畢業,師承張鳴福、張鴻福、哈元章老師,專攻文武老生。曾服務於大鵬國劇隊,1995年加入本團。擅演劇目包含《定軍山》《托兆碰碑》《紅鬃烈馬》《鼎盛春秋》《戰長沙》《徐策跑城》《擊鼓罵曹》《逍遙津》《斬黃袍》等多齣優秀好戲。並主演奔團新編戲《范進中舉》《目蓮救母》《九曲橋》與多齣新編兒童京劇。亦參與崑曲傳習計劃,師承陸永昌、計鎮華、黃小午、張世錚等名師,擅演劇目包含《打子》《爛柯山》《酒樓》等戲。1982年參加國軍文藝金像獎競賽演出,榮獲最佳生角獎。
學歷
  1. 大鵬劇校
  2. 國立臺灣藝術學院畢業
職稱:教授級專業技術教師
姓名:曹永生

教授科目:主修:小生

復興劇藝實驗學校國劇科第一期科班出身,「復」字排輩,工小生。1962年學校公演《陸文龍》,演男主角的同學有事不能登臺,老師讓曹復永替補演出,從此他在舞台上有了一席之地。1979年演出京劇如《王魁負桂英》、《孔雀東南飛》等。1998年他在復興劇團演出新編戲碼《羅生門》,2002年再於該劇團出品、高行健導演的《八月雪》演出神秀,嘗試多方面的表演方式。他也學習崑曲,於2004年參與台灣第一部新編崑曲《梁祝》的演出。他還曾擔任黃香蓮多部舞台歌仔戲的導演,作品有《圓渡》、《孝子願》、《新寶蓮燈》、《情牽萬里樊江關》、桃花搭渡》、《紅絲錯》、《貍貓換太子》、《玉石變》、《兵學亞聖》等。

曹復永曾獲得第二十二屆中國文藝協會國劇表演獎章、第四屆全球中華文化藝術薪傳獎、中華民國文化復興委員會頒發國劇小生表演獎。

 

學歷
  1. 復興劇校畢業
  2. 空中大學畢
職稱:講師
姓名:喻國雄
教授科目:戲曲服裝造型
學歷
  1. 復興劇校、文化、佛光碩士畢
職稱:助理教授級專業技術教師
姓名:丁士中
教授科目:主修:文淨

國立臺灣戲曲學院京劇團淨行演員。復興劇校第十期畢業,師承牟金鐸先生,專攻大花臉、銅錘架子均擅長。嗓音寬宏嘹亮,極具韻味,工架優美、穩重大方。更受益於李欣、馬名駿、夏韻龍等名師指點,勇於嚐試各種不同類型及創新之角色。表演情感豐富、刻劃人物細膩傳神,深受觀眾好評及讚揚。第十期畢業,師承牟金鐸先生,專攻大花臉、銅錘架子均擅長。嗓音寬宏嘹亮,極具韻味,工架優美、穩重大方。更受益於李欣、馬名駿、夏韻龍等名師指點,勇於嚐試各種不同類型及創新之角色。表演情感豐富、刻劃人物細膩傳神,深受觀眾好評及讚揚。

學歷
  1. 復興劇校 
職稱:講師級專業技術教師
姓名:趙路加
教授科目:主副修吊嗓、高職以下調嗓
學歷
  1. 國立臺灣戲曲專科學校戲曲音樂科畢業
職稱:講師級技術專業教師
姓名:吳仁傑
教授科目:主修:武淨

復興劇校第26期國劇科山字班,本校專科部京劇學系及中國文化大學中國戲劇學系畢業。專攻文淨,啟蒙老師林中植,受大陸老師夏韻龍、楊振剛、孟憲達、賈士銘等指導,習得劇目:《坐寨盜馬》、《將相和》、《龍鳳閣》、《赤桑鎮》、《通天犀》、《醉韋》、《蘆花盪》等多齣劇目,為本團新一代青年優秀淨角。

 

學歷
  1. 復興劇校
職稱:講師級技術專業教師
姓名:郭敏芳
教授科目:主修:青衣花旦

陸光劇校三期勝字輩,國立台灣藝術大學畢業。專攻梅派青衣,拜南京梅派傳人京劇表演藝術家沈小梅為師,研習梅派藝術。近年來參加崑曲研習計劃,得到崑曲表演藝術家張繼青、張洵澎、梁谷音、周雪雯、王奉梅、張毓文、朱曉瑜、周志剛、樂漪萍等老師親自指點與教授。基本功紮實、台風穩健、扮相端莊、嗓音甜潤、行腔婉轉、作表細膩傳神,主演劇目:《玉堂春》、《鳳還巢》、《穆桂英掛帥》、《貴妃醉酒.》、《廉錦楓》、《宇宙鋒》、《生死恨》、《牡丹亭》、《爛柯山》、《獅吼記》、《琵琶記》、《西施》、《荊釵記》、《斬娥》、《認子》。曾獲得中國文藝協會國劇表演獎章、國軍文藝金像獎二屆「最佳旦角獎」。2013蘇州崑曲藝術節擔綱販馬記演出,2014上海崑曲藝術節演出。勤奮好學、孜孜不倦,角色不計大小,是位敬業樂群的青年演員。

 

 

 

學歷
  1. 國立藝專畢業

 

 

職稱:講師級技術專業教師
姓名:李佳麒
教授科目:主修:武生
經歷;國光劇團青年武生演員,出身梨園世家,祖父吳劍虹乃資深丑角名家。國光藝校傳統戲劇科京劇組畢業,畢業後服務於海光國劇隊。專攻武生,師事武生名家李桐春先生,功底紮實深厚、身手俐落。並得著名海派表演藝術家小王桂卿親自指導《雅觀樓》、《陸文龍》,演出路數別具一格。曾參與現代劇場如民心之《武惡》、《熱帶魚》、《坐樓殺惜》及綠光劇團《都是當兵惹的禍》、春禾劇團《歡喜鴛鴦樓》等演出,近期開始嘗試編導工作,曾執導哇哇劇場《龍虎客棧》。
學歷
  1. 陸光劇校畢業
職稱:教授
姓名:黃美廉
教授科目:書畫概論、藝術心理學
經歷:出生時由於醫生的疏失,造成她腦部神經受到嚴重的傷害,以致顏面四肢肌肉都失去正常作用。當時她的爸爸,媽媽抱著身體軟軟的她,四處尋訪名醫,結果得到的都是無情的答案。她不能說話,嘴還向一邊扭曲,口水也不能止住的流下。十四歲時,她全家移民到美國,進入洛杉磯市立大學就讀,之後轉至洛杉磯加州州立大學藝術學院,如今已取得藝術學博士學位,成為畫家和作家。
學歷
  1. 美國洛杉磯加州州立大學藝術學院博士畢

 

職稱:副教授級專業技術教師
姓名:曲敬瑜
教授科目:主修:老旦

曲復敏藝師為戰後臺灣培育第一代本土京劇藝人,是1957年創建的「復興劇校」的首屆「復」字被京劇高材生。在校做科期間,曲復敏原是研究老生行當的,扮相清雅,桑音高量,雖為坤昇卻無雌音。擅長如《斬黃袍》、《轅門斬子》、《逍遙津》等高(慶奎)派、劉(鴻升)派之高亮嗓音,曾演繹多齣老生名劇,甚或少老生能演的《白蟒臺》也是其著名功底戲。當時曲復敏與葉復潤即李復斐等「復」字輩同期,都是備受矚目的老生接班人。然而後來劇壇面臨老旦青黃不接的局面,曲復敏遂從老生轉型為老旦行當,用心在老旦表演技藝上鑽研積累。在「復興國劇團」期間,曲復敏成功的演繹《釣金龜》、《岳母刺字》等傳統骨子老戲,完美詮釋《罷宴》、《對花槍》與《捧印》等老旦新編戲,聲情並茂的唱腔,細緻入微的人物刻劃,讓曲復敏成為重量級的老旦代表人物。曲復敏以高亢深情的唱腔作表,演出絲絲入扣、形神兼具,成為個京劇團爭相要請的合作對象。如在「雅音小集」中多次與郭小莊搭擋,演出母子或婆媳的對手戲;受「國光劇團」特邀合作演出《王熙鳳大鬧寧國府》,飾演慈藹威儀,權高望重的賈府老祖宗,儒雅敦厚的舞臺典範,凸顯了曲復敏精湛深厚的劇藝能量。

 

學歷
  1. 復興劇校
職稱:教授
姓名:Howard Blanning
教授科目:莎士比亞名劇選讀

經歷:Ph.D: University of Texas, 1984、 MFA:  University of Iowa Playwrights Workshop, 1981、 BA:   University of Iowa, 1978、 Assistant Professor, Department of Theatre, 1984 to present.

THE DEER AND THE KING *、MAN THE MAKER (one-act)*、BAREFOOT EVERYWHERE*、SO FAR FROM CHINA *、SGANARELLE

兒童歌劇:

ALL ABOUT JACK*、AND JILL CAME TUMBLING AFTER、THE THIEF WHO STOLE MUSIC、THE GIRL WHO COULD SING THREE NOTES*、THE WITCH AND THE WIZARD

THE BOY WHO SANG WOLF*、THE GIRL WHO WANTED TO BE EVERYTHING THAT EVERYBODY ELSE WAS*

學歷
  1.  University of Texas
職稱:助理教授級專業技術教師
姓名:戴立吾
教授科目:把子編排與設計

經歷:國立復興劇校的二十四期學生,專攻武生,十歲開始就跟著京劇團演出,演出代表作包括京劇《起步問探》、《盜銀壺》、《三岔口》、《思凡下山》、《鬧龍宮》、《美猴王》及《孫悟空-借扇》。他除專演京劇外,在舞蹈、話劇等領域也有表現。剛巧徐克導演跟當代傳奇劇場團長吳興國是好朋友,並在《兄妹串戲》裡看中了戴立吾,於是邀請他參與《七劍》的演出。

 

學歷
  1. 復興劇校

  

職稱:講師級專業技術教師
姓名:洪碩韓
教授科目:聲腔鑼鼓、高三鑼鼓經

學經歷:中國文化大學中國戲劇系、佛光大學藝術學研究所 ,宜蘭縣蘭陽戲劇團樂師、李寶春台北新劇團樂師、中國文化大學中國戲劇學系講師、中國文化大學中國音樂學系講師v、臺灣戲曲學院京劇學系講師、榮獲第54屆文藝獎章, 

 

學歷
  1. 復興劇校畢業
  2. 文化大學畢業

 

  

職稱:講師級技術專業教師
姓名:彭湘時
教授科目:主修:武旦
學歷
  1. 大鵬劇校畢業
  2. 國立藝專畢業

 

職稱:講師級技術專業教師
姓名:林世連
教授科目:實習演出文場老師

高中畢業於復興劇校,大學畢業於國立臺北藝術大學,目前在國立臺灣戲曲學院擔任兼任講師。曾在台北新劇團、弘梅雅集京崑藝術團、絲竹京崑劇團擔任京二胡演出。於實習演出時間為京劇學系同學們吊嗓,總共參與吊嗓學生人數70人,其中包括了生、旦、淨、丑各個行當。

 

學歷
  1. 復興劇校畢業
  2. 國立臺北藝術大學

 

職稱:助理教授級專業技術教師
姓名:趙揚強

教授科目:崑曲表演藝術 I、崑曲表演藝術 II

復興劇校第10期,國立臺灣藝術學院戲劇系畢業,佛光大學藝術學研究所碩士。攻文武小生,扮相俊秀,嗓音寬亮,師承:曹復永、茹紹荃。曾榮獲39屆中國文藝協會國劇表演獎章、2014獲本校傑出校友。
主演劇目:《群英會》、《白門樓》、《轅門射戟》、《黃鶴樓》、《戰濮陽》、《石秀探莊》、《雅觀樓》、《陸文龍》、《雁蕩山》、《周仁獻嫂》。新編戲曲:《少帝福臨》、《胭脂虎與獅子狗》、創藝京劇《闇河渡》、新編京劇《關漢卿》等,深獲好評。
近年更積極參與崑曲傳習計劃,師承大陸一級崑曲名師:蔡正仁、岳美緹、汪世瑜、計鎮華
、周志剛等老師,學習認真,反應敏捷,內外行家對其演出都給予了高度肯定。多次應台灣崑劇團之邀演出新編崑劇《范蠡與西施》、赴上海與上海崑劇團合作演出《斷橋》、《荊釵記》、參加第一、三、五屆蘇州崑劇節演出《小宴》《亭會》《風箏誤》《奇雙會》等。

 

學歷
  1. 復興劇校
  2. 臺灣藝術大學