Your browser does not support JavaScript!
京劇學系
歡迎光臨京劇學系
分類清單
學系特色

 
京劇,集合歌唱、舞蹈、音樂、文學、武術、雜技、美術及雕塑等特質於一爐,形塑成東方特有『合歌舞以演故事』的傳統綜合表演藝術形式,京劇系成立於1957年,為臺灣首座完整的部核傳統藝術教育機構,擔負訓練我國京劇專業人才,以及在海內外宏揚國粹之使命,兼具培養現代公民人文藝術素養之責。創設之初,以傳統京劇為主要教研目標,後因應社會藝術環境的變遷,陸續增添劇場藝術、西洋藝術、劇作等相關課程,以擴大知識層面。現為國內唯一十二年一貫制之藝術教育單位,教師得以依據專長給予學生自基礎至進階的嚴謹訓練,且能輔導學生多元發展。
 

系簡介頁面插圖:line.jpg

教學理念:

  () 教學:因材施教,發揮學生藝術特長。

  () 做法:讓學生在樂趣中學習,在實務中習作,在演出裡累積。

  () 課程:術科與學科並重,實務與理論兼具,傳承與創新並行。

  () 內容:配合時代脈動,與職場銜接,學生所學能學以致用。

 系簡介頁面插圖:line.jpg

教育目標:

   () 培養傳統京劇藝術人才。

  () 厚實學生基本功底,培養表演及創作能力。

  () 學科與術科並進

   () 實務與理論兼具

   () 傳統與創新並重

 系簡介頁面插圖:line.jpg

發展重點:

   (一)歸納實務表演律動,建構京劇表演學術理論。

  (二)結合數位科技,製作多媒體影音戲曲實務之教學教材。

  (三)運用傳統京劇元素,編創新作,力求內容國際化(International)、形式區域化 (Local)、作品創意化(Creative)

  (四)與國內外藝術大學結盟,開設遠距課程,推介傳統京劇表演藝術。

  (五)與相關表演藝術劇團建教合作,銜接學生畢業職場出路。

 系簡介頁面插圖:line.jpg

未來發展:

 () 短程目標:提升教學品質、培養京劇表演人才、厚實學生基本功、啟發學生主動學習、開拓學生藝術視野、強化師資教學、修訂課程標準。
 

 () 中程目標:鼓勵教師進修、編撰影音教材、培養後繼師資、開拓生源、並與相關表演藝術劇團建教合作,銜接學生畢業職場出路
 

 () 長程目標:開拓結盟、運用傳統京劇元素,編創新作,力求內容國際化(International) 、作品創意化(Creative)、製作教材、研發教具。
 

 () 終極目標:弘揚京劇文化,廣傳藝術價值,讓世人走進劇場。