Your browser does not support JavaScript!
京劇學系
歡迎光臨京劇學系
學系特色

 
特色:
本系始設於民國46年,前身為「私立復興劇校—國劇科」,為臺灣第一個部核傳統戲曲教育單位。後歷經改制為國立、與國光藝校合併,本系成為國內唯一的京劇教育單位。民國96年增設大學部,使本系得以引入歐美劇場藝術、美學與各類型藝術理論,令學生在磨練專業技藝的同時,亦能拓展視野,深化內涵,引領學生多元發展。
本系為十二年一貫制,大學部以下強調基本功、四功五法、專業行當與文武場教學,目的在塑造完整的京劇劇藝訓練,並於培訓過程進行舞台實踐,使其訓練能落實於表演中,成為專業京劇人才。
在深化表演能力的過程中,本系亦開設多種選修課程,供學生多元學習,並於大學部增添戲劇理論、各類型表演藝術、劇場相關課程,擴展本系學生在各領域之能力,豐富其劇藝表現能力。
 

未來發展:

 () 短程目標:提升教學品質、培養京劇表演人才、厚實學生基本功、啟發學生主動學習、開拓學生藝術視野、強化師資教學、修訂課程標準。
 

 () 中程目標:鼓勵教師進修、編撰影音教材、培養後繼師資、開拓生源、並與相關表演藝術劇團建教合作,銜接學生畢業職場出路
 

 () 長程目標:開拓結盟、運用傳統京劇元素,編創新作,力求內容國際化(International) 、作品創意化(Creative)、製作教材、研發教具。
 

 () 終極目標:弘揚京劇文化,廣傳藝術價值,讓世人走進劇場。